Analizamos el circuito productivo lechero



Está constituido por fases o eslabones o etapas del proceso de producción que forman una unidad desde su inicio (la producción primaria) hasta su fin (el producto elaborado en el mercado de consumo final).Las fases o eslabones comprenden:

• eslabón agrícola inicial, la pradera y el tambo,
• eslabón industrial, la usina de transformación y el transporte,
• eslabón comercial, el almacén o supermercado donde se vende.

Para el conocimiento de las relaciones que ligan estos eslabones se incorporan los condicionantes de la actividad como son:

• la oferta y manejo de los recursos naturales, (campo y ganado),
• el equipamiento industrial y la infraestructura del local del tambo,
• la facilidad de acceso al mismo, los caminos y carreteras,
• las condiciones del mercado para un producto que debe consumirse en tiempos breves (es decir si hay existencia de posibles compradores) y
• los agentes sociales intervienen en el proceso: productores pequeños, medianos, grandes, empresas, cooperativas.

Sigamos conociendo las etapas

1. Se ordeñan las vacas en los tambos.
2. La leche se enfría y se coloca en tanques de enfriamiento ubicados en los camiones que llegan a los establecimientos.
3. Llega a las plantas industriales encargadas de pasteurizarla, proceso que destruye los organismos que pueden transmitir enfermedades.
4. Se coloca en recipientes como cajas de cartón, envases conocidos como tetra pack o en bolsitas. Los primeros la mantienen por más tiempo en buenas condiciones y por eso su fecha de vencimiento es posterior.
5. Ya envasada, se carga nuevamente en camiones que la conducen a los distintos comercios para su venta.
6. Las personas van a comprarla y la trasladan a sus hogares.



Fotos: http://www.educ.ar

martes, 14 de septiembre de 2010 en 12:56

¿Dónde estas? ( toca arriba del planeta)